Barmelweid_03

Treppenhaus Klinik Barmelweid

2019

 

Barmelweid_01 Barmelweid_01 Barmelweid_04 Barmelweid_05 Barmelweid_06

Der längsgezogene Baukörper weist ein zentrales Haupttreppenhaus auf, das nach Nord-Westen ausgerichtet und in den Obergeschossen einseitig verglast ist. In der Mitte der Treppenläufe befindet sich eine grössere Öffnung über alle Geschosse. Die Attraktivität dieser vertikalen Erschliessung soll durch eine spannungsvolle Beleuchtung unterstützt und verstärkt werden. Wie Regentropfen gleiten die leuchtenden Zylinder durch das Treppenauge herab. Das Licht verteilt sich frei im Raum und erhellt diesen dezent. Jeweils drei bis vier Leuchten sind an einem Pendelrohr aufgereiht. Der Leuchtenkörper besteht aus einem opalen Zylinder, der im Innern mit einem grobmaschigen Gewebe ausgekleidet ist. Durch diese Mehrschichtigkeit entsteht ein faszinierendes Licht- und Schattenspiel. 

Um die Qualität auch in der Montage und im Unterhalt sicherzustellen, wurde zusammen mit dem Hersteller ein montagefreundliches Leuchtensystem  entwickelt. Wobei sich jede einzelne Leuchte öffnen lässt und sämtliche Komponenten für eine allfällige Wartung zugänglich sind.