Öffentlich

  • Bistro Antikenmuseum Basel

    Das Bistro befindet sich im Erdgeschoss in den Räumen der ehem. Dompropstei sowie im Innenhof. Der kürzlich neugestaltete Innenhof und das vielseitige kulinarische Angebot sind in der Innenstadt einmalig und sehr beliebt. Um die Attraktivität des Bistros in den Innenräumen zu gewährleisten und dem Bedürfnis nach vertraulicher Behaglichkeit zu entsprechen, soll die Beleuchtung in den Räumen zum St. Alban-Graben hin aufgewertet werden. MAILICHT entwickelt das Beleuchtungsprojekt.

  • Umbau und Sanierung Wirtschaftsgymnasium Basel

    MET Architects haben die Generalplanerausschreibung für das Objekt gewonnen. Der Gebäudekomplex, der sich heute im Inventar der kantonalen Denkmalpflege befindet, umfasst den Haupttrakt mit Aula- und Südtrakt, sowie die angrenzende Doppelturnhalle mit Hauswartswohnung, die heute als Kindergarten genutzt wird, und den Aussenraum. Um einen zeitgemässen Schulunterricht zu gewährleisten, sollen die Gebäude umgebaut und saniert werden. Dabei wird die gesamte Haustechnik inkl. der Beleuchtung komplett ersetzt. Dazu erarbeitet MAILICHT mit den Architekten das Beleuchtungsprojekt.

  • Sanierung Beleuchtung, BZM Muttenz

    Die Liegenschaft wurde 1974 für die damalige Sandoz gebaut und beinhaltete überwiegend Labors. Später wurde sie vom Kanton übernommen und zu einem Schulgebäude umgenutzt. Heute werden die Räumlichkeiten von verschieden Bildungsinstitutionen benutzt, die tagsüber, abends und teilweise auch am Wochenende Aus- und Weiterbildungen anbieten. Die Beleuchtung ist veraltet und die Leuchten und Lampen haben das Ende der Lebensdauer erreicht. Verschiedene Leuchten und Bestandteile davon können nicht mehr ersetzt werden, weshalb eine Sanierung zwingend notwendig ist.  Um die Beleuchtung auf den heutigen Stand der Technik zu ertüchtigen plant MAILICHT den Ersatz der Leuchten. In den Erschliessungszonen wird dazu eine Objektleuchte entwickelt, die optimal in der bestehenden Decke integriert werden kann.  

  • Umbau Liegenschaft, Jakobsbergerholzweg 121, Basel

    Amrein Giger Architekten haben die Generalplanerausschreibung für den Umbau des Wohnhauses mit Remise gewonnen. Die denkmalgeschützte Liegenschaft soll umgebaut und für die Unterbringung des Tagesstrukturangebot der Primarschule Bruderholz optimiert werden. In Zusammenarbeit mit den Architekten erarbeitet MAILICHT das Beleuchtungsprojekt.

  • Baslerhofscheune Bettingen

    Seit dem Sommer 2016 steht die sanierte Baslerhofscheune, mit neu erstelltem Annexbau und Innenhof, für verschiedenste Anlässe zu Verfügung. Um den in Bettingen zentral gelegenen Begegnungsort auch in der Adventszeit hervorzuheben, soll MAILICHT eine entsprechende Weihnachtsbeleuchtung erarbeiten.

  • St. Alban-Hof, Basel

    Die CMS beabsichtigt ihren Haupstitz in die Liegenschaft St. Albanvorstadt 12 zu verlegen. Die Liegenschaft umfasst drei Gebäude: Ein Bürogebäude im Vorderhaus und zwei weitere im Hof, die durch die Schulzahnklinik und das Vorstadttheater genutzt werden. In der 2. Etappe wird der Innenhof neugestaltet. MAILICHT soll das Team der visuellen Gestalter von Stauffenegger + Stutz für die Entwicklung des Projekts verstärken.

  • Zentrum Hinterer Wasen Laufenburg

    Die Architekten Stump & Schibli haben den Studienauftrag ‚Zentrum Hinterer Wasen’ gewonnen. Das alte Grundbuchamt soll gesamtsaniert werden und die Anbauten durch einen eingeschossigen unterkellerten Neubau ergänzt werden. Das historische Gebäude besteht aus zwei Geschossen und einem Dachgeschoss. Die Nutzung sieht im Altbau überwiegend Büros, Sitzungszimmer und eine Pausenzone vor. Der Neubau wird einseitig direkt an den Bestand angefügt und mit einem Zugang verbunden. Im Neubau sind öffentliche Nutzungen u. a. für die Schule vorgesehen. MAILICHT erarbeitet zusammen mit den Architekten das Lichtkonzept und begleitet die Umsetzung.